?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о культуре

Вчера парни уехали в Екатеринбург, а я осталась в культурной столице. Утром светило солнце, я закачала в плеер новый альбом The Sounds, прыгнула на велосипед и поехала кататься.

Мне казалось, что Питер на сегодня только мой. Каждый дом, каждый мостик, каждый турист на ступеньках Искааиевского собора... Я специально поехала по 15ой линии Васильевского острова, чтобы поискать тот госпиталь, о котором я прочитала в повести "Игорь и Ирина". Во время блокады к его дверям жители острова стаскивали тела умерших от голода, так что иногда по утрам дверь было невозможно открыть. По этой улице еле-еле шел главный герой повести к своей матери, неся за пазухой буханку хлеба. Кажется, будто остров такой маленький, но если ты не ел неделю - любое расстояние оказывается невероятно долгим, потому что идешь очень медленно. Я знаю это не по наслышке - прошлой зимой мы с Пашей голодали как раз в Питере, только вот в отличие от жителей блокадного Ленинграда мы делали это добровольно.

Я ехала в Юнону за зарядкой для телефона. Юнона находится далеко - на велике ехать часа полтора (ну, это как я езжу - ворон считаю, постоянно теряюсь или залипаю на каких-нибудь классных спотах). Я жутко устала и проголодалась, а в Юноне как раз проходила ярмарка урожая "АНтикризисные цены в поддержку малоимущих слоев населения" - это какой-то гон, потому что в гипермаркете рядом с нашим домом фрукты дешевле рублей на 20 за кг. Зато я купила офигенного мёда, большую банку за 240 рублей.

А ещё - питерский фотограф Павел Iva-nov позвал меня в театр, на "Лето, которого мы и не видели вовсе". И вот моя рецензия:

Юля, тебе бы не понравилось. У меня наверное "Колядоз головного мозга", и классические приемы "реального театра" кажутся мне априори фальшивыми. Мат - именно из-за него постановку объявляют нежелательной к просмотру лицам до 18ти - в спектакле звучит настолько неуместно, что напрочь выбивает из действия. Хочется отметить игру единственной девочки, была она яркой, но не переигрывала в отличие от главного героя. Главный тезис спектакля - "Лето определяет последующую жизнь" развернут банально и предзказуемо:
развивающий тезис номер 1 (все первое действие) - у человека должна быть идея и смысл жизни. Танец большой тряпичной куклы под оперную арию - напрасно обнадеживающее начало. Дедуля - бывший большевик - учит юного пыжика с теплотрассы расчленять труп повешанного (роль трупа играет кукла) в последовательности, согласно большевистской диалектике. По мнению дедули повешанный "Лета своего не помнит", потому и повесился.
В конце действия звучит ужасно прочитанный, громкий и пафосный монолог юного пыжика про ".. на обрыв ходили, то есть лето я свое вспомнил!!!!" , после которого парень чикает дедулю ножом по горлу и зрителей отпускают покурить.
Второе действие интереснее (развивающий тезис 2: прожигание жизни = тщетность бытия, какими теориями это прожигание не подкрепляй) - два парня и девушка бухают, накуриваются и трахаются. Все бы хорошо было, если бы не неуместный мат и коллективный танец. Синхронность и смысловая танца нагрузка страдают, а вообще - ребята старались, и мне даже хочется их как-то похвалить. Вот типа, хвалю.
В конце - еще один напыщенный монолог и еще одно убийство, и размазанная "точка" - парень и девушка предстают в "приличном виде", типа было жестко, а теперь всё УГ (или хорошо) - этого я не поняла.

Кстате, я самый настоящий критик - у меня даже в дипломе есть отметка об этом, так что я тут не просто порчу воздух )))) Именно претензия на настоящую рецензию не позволяет мне сказать банальное, человеческое "Не понравилось."


А вообще - офигенно рада что сходила, потому что люблю театр, ну и компания была приятная. Спасибо тебе, Павел Iva-nov! )))))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 28th, 2009 09:01 am (UTC)
Желаю тебе почаще окультуриваться! Имея питер на ладоне это очень несложно делать.) и вообще. улыбнись за всех нас, кому не дано море за окном, прямо сейчас, алым парусам, которые Плывут по волнам.. Спасибо что ты есть. Ты самая чудесная..
(Anonymous)
Sep. 28th, 2009 09:03 am (UTC)
=)) Всегда пожалуйста....))

shenzhen
Sep. 29th, 2009 01:38 am (UTC)
милый пост без понта, что у тебя редкость
olymarkes
Sep. 29th, 2009 09:06 am (UTC)
да ладно, что ты ))) разве я понтушка? ))
lovealaioli
Sep. 30th, 2009 08:44 am (UTC)
Юнона сосредоточение гопников нашего района) Как круто что тебя теперь можно встретить случайно - там где совсем не ожидаешь) мир)
bolshoytatarin
Oct. 6th, 2009 12:58 pm (UTC)
Оля)))) оставайся в питере навсегда)))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner