?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

записки графоманские

Мне чудовищно тесно в одном человеке. Но жаловаться, конечно, грех. Пару дней назад вышел наш новый клип «Тлен» - как ни странно, благодаря паре эпиграфов большинство зрителей поняли смысл. Это хорошо. Это хорошо, потому что одно из моих внутренних «я» - которое творческое - оно остановилось в своем закономерном развитии и не заматерело, мне все еще важно говорить с моим слушателем, мне все еще важно знать, ради чего все эти концерты и бесконечная студия и репетиции и вообще все это - то, что не щекочет эго, не приносит денег, то, что огромный труд и вообще мне не по силам.



При этом в жизни не-творческой в данный период моей жизни я чувствую себя на миллион долларов. На 1000%. У меня есть некие жизненные принципы, которые, как оказалось, очень противоречат принятым стандартам в неких сферах  - например, в бизнесе. Вот я не знаю, рождаются ли люди мошенниками, ворами, подлецами и высокомерными стяжателями - или их где-то этому учат? Возможно, есть такой институт, или «лидерские курсы» где говорят, что чтобы быть успешным и эффективным, тебе надо идти по головам, красть идеи, заниматься чернухой. Короче, так работает очень много людей - и это печаль.

С другой стороны, мне с моей #sekta гораздо проще. Когда люди понимают, как все работает внутри, они остаются с нами навсегда… Это не о том, что они ходят к нам круглый год - нет, они остаются с нами внутренне, что гораздо важнее. Мы не участвуем в конкурентной гонке, мы не «продаем». Я забочусь о своих сотрудниках, о цели и об общей идее. Сотрудники заботятся от других сотрудниках и об учениках. Тема эксплуатации, обмана, неуважения к людям настолько чужда всей нашей структуре.. Думаю именно это оставляет в нашей команде самых альтруистичных и влюбленных в человечество людей: кому-то действительно важно знать, что он работает на светлой стороне.

Да, может быть «Ночной Дозор» далек от лакшери, но это то, что реально наполняет и дает силы жить и работать. К чему это я - каждый день где-то человек создает свою секту, думая что люди - это глупое стадо, которое мечтает об одном: похудеть любой ценой. Что люди настолько глупы, что они покупаются на украденные «до и после» или проплаченные посты в акканутах знаменитостей. Я считаю, что нет лучшей рекламы, чем ее отсутствие. Если ты хочешь быть востребованным - постарайся заниматься тем, что ты любишь, только в этом ты станешь действительно хорош. Я не лукавила, когда говорила что если не будет денег - мы будем работать и бесплатно. Не все 300 человек, но многие. И работать - это не значит «помогать людям разобраться с питанием», это значит быть полезными руками, головой - чем угодно. Я никогда не забываю историю о том, что «Завтра была война».

Ты никогда не знаешь, что будет завтра. Для меня твердо стоять на ногах - это явно не про финансовую стабильность и устойчивость экономики страны. Для меня это прежде всего про твердость нематериальных ценностей. И вот вопрос, ответ на который меня интересует: неужели и правда все эти люди, которые жаждут наживы, не испытывают такой искренней потребности быть чище, ближе к Богу, каким бы именем они его не называли? Мне почти 30 лет, а я все еще не верю, что есть люди, которые глубоко внутри не тянутся к свету.. Мне кажется, мы все рождены, чтобы взаимодействовать и лечить раны друг друга.. А не ранить. Наполнять, а не высасывать все соки. Хочу однажды проснуться в таком мире.. Пусть даже и через тысячу лет.

Теперь снова о творчестве. Человеку нужен человек. Каждый, имеющий голос, несет огромную ответственность за то, что говорит. Мне говорят: «научись не воспринимать критику». Такой бесполезный совет я давала сама себе много раз. Оказывается, действительно «воспринимается» критика только от тех, кто имеет авторитет - критика остальных ранит. Она ранит, как когда люди не видят твоих истинных намерений. Когда родители несправедливо наказывают тебя. «Критика ранит твое Эго» - да, но Эго - это тоже часть меня, которая может быть конструктивной и деструктивной. Мое конструктивное эго пишет песни, деструктивное эго говорит: «не покажем их этим злым людям». Мой внутренний наблюдатель всегда за то, чтобы молчать. А внешние авторитеты регулируют процесс, то есть люди все равно являются двигателями деятельности. Но это - эффект толпы.. коллективное бессознательное.. То есть у меня есть ощущение, что в целом и это является вполне гармоничным процессом.

IMG_2016-01-16 23:47:54.jpg


Я написала альбом за несколько лет - и он наполнен сутью до краев. Он - не бесконечная песня об одном переживании, это жизнь - моя жизнь и мое видение мира. То, что я успела собрать в долгом путешествии… Если бы я писала альбом два месяца - возможно, он бы получился текстово-музыкальным, демонстрацией моего умения писать предложения и подбирать трогающие меня темы - но это была бы не я. Я могла бы быть техничнее, злободневнее и т.д. - но тогда я бы заигрывала с людьми и старалась бы удовлетворить их запрос. Балансируя между любовью и ненавистью к абстрактному слушателю, я отстаиваю перед собой право оставаться собой и желание развиваться. Когда кто-то со стороны говорит тебе: иди и делай то-то, ты сначала тратишь кучу времени и сил чтобы доказать себе, что ты и без этих отличных советов справляешься. Бунт нужен для того, чтобы нащупать собственный путь, чтобы не быть ведомым и не чувствовать себя ведомым. После бунта ты можешь все-таки принять, что тебе необходимо развиваться.. Но я часто думаю: если бы люди действовали конструктивнее, мир развивался бы быстрее. Например: 10 лет мне говорили, что я ужасно пою. Я переживала по этому поводу, но у меня не было возможности заниматься вокалом регулярно и с хорошим педагогом. И вот два года назад моя подруга, божественного таланта певица, просто дала мне своего преподавателя и… И я научилась петь. Чуть-чуть. Я просто больше не срываю голос и умею четко произносить все слова, которые пою. Для меня это больше не мука, а вполне себе удовольствие… И в этом альбоме я наконец-то спела все так, как хотелось и слышалось внутри. Мораль здесь в том, что если ты не можешь помочь человеку делом - твои советы делают больно. Но скорее всего и это является частью великого замысла, поэтому ты мог все это и не читать. It is as it is.

Другие говорят, что надо творить, как конвеер или завод - это, типа, мастерство. Художник должен жить каждый день производя свой контент, чтобы радовать почитателей и набивать руку. Я не считаю свое творчество плодом «мастерства» - оно не является целью моей жизни, скорее это - саундтрек и зарисовки сути. Ценность истории, которая произошла - а не искусного замысла. Дело не в том, что такой тип искусства я считаю правильным - нет, скорее это тот стиль, который выбрал меня, как в свое время на первом курсе журфака гонзо-журналистика выбрала меня, и я была верна ей до самого диплома. Когда кто-то торопит меня или старается переделать - я нервничаю. От того, что я нервничаю, скорее всего не случится никакого прорыва в творческом процессе - возможно я напишу песню о том, как мудаки одолевали меня своими бесценными советами, а я слушала только свое сердце и тишину, но кажется, у меня уже была такая песня. В моей жизни много замечательных событий и людей, приятных и не очень - но «замечательные» - это качество, которое не о позитивности, а о силе тех или иных явлений. Я помню самых верных фэнов, самых язвительных и умных хэйтеров, самых ярких маньяков. Они действительно меняют реальность. Все остальное - трясина, которая не дает вдохновения и сил. «Вдохновляй меня, ведь ты считаешь себя правым. Но не бывает правды. Нет ничего, в чем можно быть уверенным на все 100. Просто вдохновляй меня». Эти строки всегда пульсируют в запястье. Не каждый из вас меняет мою реальность. Но вселенная работает вашими руками.


"Меня так много, мне тесно в любой комнате". Как журналист, я могу чувствовать любое медиа-пространство и адаптировать под него контент. Но я не могу вписаться целиком ни в одно из них. Мне чертовски тесно в инстаграмме, но зато он помогает мне встречать "моих" людей в реальности. В инста мне не хватает места, чтобы описать реальность в полутонах, и поэтому мне самой бывает противно от своего образа там. Но нюансы никому не нужны. Всем нужна суть. Но суть без нюансов лжива..  Аудитория ВК не располагает к разговору. В Фэйсбуке меня никто не читает кроме друзей, и это хорошо. В твиттере я могу пошутить и поговорить про рэпчик. Перископ это вообще площадка для онлайн-лекций, но мои знания и компетенции - это не я. Мое окружение, страны, в которых я бываю, мой бизнес - это не я. Мне чертовски тесно в одном человеке, и я не знаю, сталкиваются ли с этим другие люди. Я вижу мир, как мама, как женщина, как атлет, как бизнесмен, влюбленный в свое дело, как работодатель и ответственный гражданин, как творческий человек, как любитель рэпчика, в конце концов.. Как журналист, который хочет описывать мир из каждой из этих точек самоосознания. Как человек, который всегда видит свое несовершенство во всех этих проявлениях и жаждет уже не совершенства, а осознанности.. Осознанности, как четкого ощущения своих рук и ног и всех проявлений своей личности - а не как абстрактного понятия о том, чтобы казаться лучше, чем ты есть на самом деле.




Бесконечный процесс и поиск. Бесконечный (а на самом-то деле вполне конечный в перспективе) колодец, в котором только первую четверть как-то размышляешь об одиночестве и неуютности происходящего. Потом как-то привыкаешь, постигаешь физические законы, перестаешь бороться с непобедимым, наконец-то начинаешь вглядываться в происходящее, картинка каждую секунду меняется, меняешься и ты - и эта бесконечная новизна обстоятельств затягивает.  И знаете, особенное удовольствие в круговороте вдруг обнаружить в этом свободном падении ночь, тихий дом, тропический ливень за окнами, стол, ноутбук, ромашковый чай, невидимого, но такого приятного абстрактного собеседника, с которым хочется поделится мыслями - просто рассказать о том, каким я вижу мир сегодня.. Алиса падает вниз, а рядом падает банка малинового варенья. А как у вас?

за фото спасибо mika_sueno

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
bukvoejka
Jan. 16th, 2016 06:23 pm (UTC)
Если тесно в инсте, значит время возродить ЖЖ. Кажется так?
Спасибо за текст, Оля! И за твою правду
timbutsu
Jan. 16th, 2016 06:37 pm (UTC)
..Но нюансы никому не нужны. Всем нужна суть. Но суть без нюансов лжива.. - до того близко это, что сразу захотелось тебя обнять ) но и по совокупности, конечно, тоже )
chernikova_zdes
Jan. 16th, 2016 07:44 pm (UTC)
Видишь сусликов?) А они есть) Мы тут, невидимые благодарные абстрактные собеседники. Спасибо, Оля, за вдохновение.
maxlipatov
Jan. 16th, 2016 07:46 pm (UTC)
Похвально, что вы не стали адаптировать контент под публику, зарабатывая на этом деньги. Но удивительно другое: у вас оказалось еще одно умение, которое приносит столько же удовольствия и при этом приносит хороший доход. Вот это ломик в рукаве! Никто не ожидал такого. Публика требовала регулярный контент, пыталась поработить исполнителя, думая, что без неё исполнитель никто и умрет от голода. А вы тут бац, и соскочили в другую сферу - шах и мат, гиены! А потом - возвращение с альбомом. И публика этому благодарна - практически второе пришествие. Поэтому вам повезло, что вас много в одном человеке, вы можете друг друга защитить и подменить "на выходных". У других не так.
ane4ka_sergevna
Jan. 16th, 2016 07:54 pm (UTC)
жаловаться грех)) сложно, когда наоборот, не тесно, а пусто. Вот потенциально в тебе космос, ты можешь все, но по ощущениям как в вакууме. Интересными мыслями и чувствами делишься, многое откликается, спасибо! и отдельно за возможность работать на светлой стороне)
kuvardina
Jan. 17th, 2016 04:13 am (UTC)
+1 про пустоту
uwillseetheend
Jan. 16th, 2016 08:27 pm (UTC)
набор слов конечен, а вселенная нет. тебе же удается доказывать обратное. чем дольше тебя знают, тем будто меньше узнают. но только такие истории и заходят в мозг как свет проектора в формате 3D с цветом, вкусом и звуком
Ольга Кабанова
Jan. 16th, 2016 08:43 pm (UTC)
Спасибо за этот пост, не перестаю поражаться и восхищаться вашей мудростью! Спасибо за то, что вы даёте этому миру! Ваше творчество, sekta, вы сами - всё это невероятный источник вдохновения, жизненных сил, мудрости, здоровья и много чего ещё для многих тысяч людей! Пока есть такие люди как вы - можно продолжать верить в хорошее, в развитие человечества, в то, что ещё не всё потеряно/пропито/продано.

Да, к сожалению вы правы, в мире много мошенников, воров и подлецов, а также тех, кто ранит словом и выбивает почву из под ног, в силу недостаточной мудрости. Но я надеюсь, что эти люди не смогут сбить вас с того пути, по которому вы идёте. Что свет внутри вас - окажется сильнее этой тьмы вокруг. И что благодаря таким людям как вы - хорошего будет становиться всё больше и хороших людей будет становиться всё больше, увеличиваясь в геометрической прогрессии. Дай вам Бог сил для всего, что вы делаете и огромное человеческое спасибо за всё!
hadazhka
Jan. 16th, 2016 09:19 pm (UTC)
А у нас вот прямо по Аверченко: Отчего же вы не пьете ваш херес! Камин погас, и я не вижу в серой мгле – почему так странно трясутся ваши плечи: смеетесь вы или плачете?
dekretsuperstar
Jan. 16th, 2016 10:01 pm (UTC)
Епрст, как вдохновляет ! ♥️
manzharika
Jan. 17th, 2016 11:38 am (UTC)
Оля, вы невероятная, я даже не могу описать, какое тепло я почувствовала через пост. И немного грусти. А песня "тлен" никак не выходит у меня из головы. Я слушаю её второй день подряд. И каждый раз, как она повторяется, у меня текут слёзы. И я не до конца понимаю, почему, и грустно, и тепло так на душе. Вы так чувствуете...что кажется, эта музыка внутри, а Вы поёте прямо у меня в голове.
olga_0590
Jan. 17th, 2016 04:27 pm (UTC)
порой читая ваши мысли, ловишь себя на том, что сидишь рядом с вами и не отрываясь смотришь тот творческий процесс, который протекает в вас. Эта удивительная глубина, умение окунуть в атмосферу вашей реальности, дать прочувствовать себя! Вы удивительна и спасибо, что вы есть! есть в музыке, в жж, в инсте или еще где-то, просто даже в этом мире, перемещаясь в сказочных улицах Питера.
ele_el
Jan. 17th, 2016 05:07 pm (UTC)
Несколько лет назад один близкий человек сказал мне: "Если у тебя всё получается, значит - ты всё делаешь правильно, ты на верном пути". Этот человек, конечно, говорил с высоты своего опыта: в тот момент у него впервые за долгое время появилась высокооплачиваемая работа, наладились отношения с семьей и любимым человеком. У меня была совершенно обратная ситуация: серьезные проблемы со здоровьем, бросила ненавистный универ, предали люди, которым доверяла.. И вообще - неприятности кругом. Я долго анализировала, что делаю не так? Где свернула не туда? Как надо было? Я так и не поняла. Но зато это самокопание позволило мне иначе относиться к неудачам.
Я и сейчас не верю, что всегда твоё состояние - результат только твоих поступков и мыслей. Мы зависим. И от многого.
Но я верю, что иногда с нами случаются проверки на прочность. Просто случаются. Иногда без причины. И критика - тоже проверка. Принять к сведению. И жить дальше. Жить с этим.
То, что ты делаешь, обречено на такие проверки. И, уверена, ты понимала, на что идешь. И сил у тебя на это все, к счастью, хватает.
Спасибо. Ты делаешь мир лучше
olkashka
Jan. 18th, 2016 01:22 am (UTC)
до мурашек!
aldari4
Jan. 18th, 2016 02:42 pm (UTC)

А у меня вот как. К моей жизни не могу сформулировать вопрос, следовательно и ответов нет. Да и ставить какие либо вопросы некорректно, как некорректно ставить себя выше или ниже другого. Я не могу объяснить и понять жизнь также как Евгения Онегина, Повести Белкина, Шинель и Ревизора.

Диляра Бадретдинова
Jan. 18th, 2016 05:15 pm (UTC)
без эпиграфа меньше бы людей поняло клип ??? пфф..сюжет клипа не переполнен символизмом, который вредил бы просмотру и смысл которого мог бы не весь дойти. По-моему, суть итак максимально прямолинейна и односложна, подсказки-разжевывания ни к чему. Да, зрители тупы и инертны, но думаешь настолько тупы, что без эпиграфа публике не справиться ?
sky_nekky
Jan. 19th, 2016 08:33 pm (UTC)
Если уж речь зашла о репчике, то вспомнился Солярис Дяди Жени
Человеку не нужен космос.
Его вовсе не пленяют колючие звёзды.
Он способен выжить без свободы, и даже без Бога.
Ему не нужно многого, но это важно как воздух.
Ведь человек живёт надеждой,
Что душу освещает как тёплый луч вешний.
В минуты неги и полнейшего отчаяния
Человеку нужен человек и это главное.

По теме.Я бы не согласилась с тем, что если человек не может помочь делом, то ранит своей критикой. Правильная критика подбивает к саморазвитию, потому что "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Ждать пока кто-то где-то поможет...можно и не дождаться...А если все вокруг будут пускать "розовые сопли", то развитие и подавно остановиться.Конечно, самые главные критики сидят внутри нас, но иногда слово дает не худший пинок, чем дело.
Алексей Бочкарёв
Jan. 21st, 2016 11:03 am (UTC)
Берегите себя, Оля. Не надо надрыва и насилия над собой. Развивайтесь в том направлении, которое предпочтительнее Вам. Те кто Вас любит останутся при любом раскладе.
anuta_koshka
Jan. 21st, 2016 04:52 pm (UTC)
или как стать настолько влюблённым в своё дело?... если не быть на "светлой" стороне и не пытаться своими маленькими шагами изменить мир к лучшему...
dimanos
Jan. 26th, 2016 03:57 pm (UTC)
Отличный буквы. Настоящие.
А у меня, банка варенья уже упала и разбилась. А Алиса потерялась где-то при падении. Возможно,ее затащило в один из параллельных коридоров, а возможно ,она еще падает.
и когда понимаешь, что это еще начало пути, то становится совсем ничего не понятно.Хотя ужасно хочется верить в то,что все будет хорошо.
nw_wind
Jul. 29th, 2016 06:36 am (UTC)
А мы давно перестали следить за творчеством твоим, оно давно пошло куда-то в не ту сторону совсем. Но мы не спешим и ждём возрождения. "Пёрнуть мозгом" я от вас услышал фразу, диарея была у вас. Мда. Мучительный выход из детства.
В общем, чтоб всё получилось!
nw_wind
Jul. 29th, 2016 06:38 am (UTC)
Ну и с наступающим, да. Здоровья тебе в личной жизни :)

В оригинале здравница звучит "Желаю счастья и здоровья в личной жизни" :)
Риона Рудничная
Aug. 1st, 2016 04:32 pm (UTC)
Оля, пиши еще! Пожалуйста... Я так часто захожу сюда в надежде на обновления, но приходится снова и снова перечитывать старое)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner