?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 7th, 2017

Истину сложно обойти стороной, что ты не транслируешь - обязательно попадешь в точку. Потому что все истории - они, по сути, об одном. Но каждому нужен свой подход и свой рассказчик - что-то похожее, как с тональностями в музыке. С одним музыкантом у тебя получается петь в униссон, а чей-то голос для тебя слишком низкий, или высокий. Так и с историями - тебе нужно просто найти свою. Факт: у всех людей разные уровни понимания, разные запросы - даже в форме приготовления истины. Одни предпочитают ее в формате фастфуда, другие - в форме эзотерического ассорти. Высшим пилотажем в этом я, конечно же, считаю всеядность. Потому что если смотреть в корень, то у Корана, Библии и романов Дарьи Донцовой одна природа, и все вышеперечисленные семантические замочные скважины показывают одну и ту же реальность, ведут через коридор непознанного, завязывая по пути узелки - чтобы читателю было проще определять хорошее и плохое в темноте и хаосе вселенной, где все так неоднозначно. Через близкие и понятные читателю истории он учится простейшим законам мироздания, наделяя смыслами семантические конструкции «карма», «грех», «харам», «что посеешь - то и пожнешь», «сила - она в правде». Построив первый уровень своей пирамиды принципов и понятий, осознающий встречается со следующей - там его принципы и понятия входят в противоречия, в противодействия друг с другом. Часто это случается в период юношества, а иногда - оперативной памяти у человека не хватает, и он предпочитает просто не видеть противоречия, и это не случается никогда. Но вот если случается, то это - второй уровень - он во многом является стимулом для творчества, и продукты этого процесса осознания бьют в самую цель, причем форма уже не так важна. В этот момент осознающий видит две силы, противостоящие друг другу не на жизнь, а на смерть - здесь к слову очень приходится «Шаги по стеклу» Йена Бенкса, которую, вы конечно же, не читали. Но вот там очень хорошо показаны эти уровни. Что по сути наша жизнь - это бесконечная игра в Го, бесконечный вопрос о непреодолимом препятствии и неостановимой силе, которые сталкиваются, и эта игра - она во всем, от твоего карьерного роста, несчастной любви или мечте о кубиках на животе, до поиска истины, отречения от мирского блага, или информационной войны. Импульс имеет разные триггеры, у каждого ослика - своя морковка. По сути дела твоя морковка - это история про тебя, рассказанная тебе в тех словах, образах или обстоятельствах, которые попали в цель. У каждого своя война, у многих они похожи.



Поэтому на этом этапе очень приятно находить друзей - они же становятся твоими единомышленниками, дружить проще против кого-то или чего-то. Дружить против явлений, которые твое - а затем и ваше сознание, наделяет значением «зло». Тем самым осознающий находит твердую почву под ногами и достаточно устойчивое счастье.

Вот давайте на этом месте поставим жирную пометку маркером, потому что оно очень важно. Важно, потому что именно на этом этапе сознанием проведена важная работа по созданию и приведению в реальный вид всей системы понятий и принципов, и собственно все в порядке - потому как ближайшее окружение и среда к этому моменту подобраны под устоявшуюся систему мировоззрений. Если вам нужен понятный пример - это ваша тщательно ранжировананная лента в фэйсбуке, состоящая сначала из тех, кого вы выбрали сами, а затем из тех, чьи мысли периодически выделяли. Так вот, когда ты стоишь на твердой почве и чувствуешь повсеместный положительный ответ и молчаливое согласие - как-то с трудом тебе кажется, что что-либо может изменится. И даже окружение себя единомышленниками - это наша собственная защита от возможных перемен в собственном мировоззрении. А вдруг какой-то голосок внутри начнет задавать вопросы? Нет. Если ты веган среди веганов, бывший наркоман среди трезвых, религиозный фанатик среди фанатиков - такой голосок просто утонет в страхе остаться в одиночестве с новыми мыслями, которые даже еще не приняли форму суждения, не устоялись в новую систему, даже не сформировали нужных вопросов.

Да, чтобы идти дальше - ты должен остаться один. Все человечество пришло к молчаливому согласию, что дальше счастья идти некуда и не за чем. Система - это не зло, а удобный свод правил, или для удобства системой можно назвать что-либо другое, а свой мир и арсенал суждений назвать каким-нибудь более уютным словом. И этих уютных миров множество, ты уже знаешь, по каким социальным правилам нужно играть, чтобы попасть в нужную комнату, или даже переходить из одной в другую - если ты такой, мать твою, классный многогранный сукин сын.

Скорее всего дальше ты никуда не пойдешь. Потому что мне некуда тебя звать, кроме этого второго уровня - там все просто, бытовое просветление с принятием себя, других и высшего смысла. Там у тебя все будет получатся - и ты будешь рад и бесконечно успешен, и перед твоим носом всегда будет свежая морковка, принимающая самые разные формы - путешествия, работа над собой, развитие твоих детей, эмиграция - да что твоей душе будет угодно. Тебе хватит на всю жизнь, уверяю. 

Дальше я никого не зову.

Я просто оставлю это здесь, потому что так принято.

За тобой могут и не прислать - so happy you are! -  и ты успеешь долгое время провести в гамаке матрицы, которая так мягко прогибается под тебя. Но если эти понятия уже клокочут в тебе, ты никак не отвертишься. Просто на этом месте остановись, и не читай дальше -  не надо. Это будет здесь, и оно дождется своего часа.

Слова - это некая условная договоренность, которая позволяет не выходить за рамки. И тот самый миф о вавилонской башне - он об этом. Пока мы говорим и общаемся словами, мы находимся в крайне узких рамках, в - опять это слово - матрице понятий, где все совпадения и взаимодействия возможны в самой примитивной форме, если конечно think big - да, это все равно самая примитивная форма. Укладывать суть в слова, в предложения, в рифмы - это как пытаться нарисовать картину, не имея нужных красок. Как пытаться сфоткать на айфон небоскребы вдалеке. Да, что-то получается - но получается хуйня, если быть объективным. Так вот, человечество буквально за два десятка лет на моих глазах создало альтернативную реальность, где think big не может проявится никаким образом. Здесь общение возможно только посредством слов и картинок, и для того, чтобы было удобно - мы все приняли молчаливое соглашение о том, что текст и картинка являются абсолютно достоверным отображением реальности. Мы решили «ну в конце концов, мы же все знаем как это - если про это написали и сняли, я могу это почувствовать и понять - и этого достаточно». И я действительно попробовала искренне в этом жить, и погрузится в это на сто процентов - и у меня даже получилось.

Но потом я стала чувствовать, что что-то не так.

Я никогда не дернусь с места, пока мне не станет мучительно неудобно сидеть. Пока нога не затечет до предела, пока не заболит спина. И вот так я переключалась с айфона на ноутбук, с соц.сетей на кино, с твиттера на инстаграм - переминаясь с ноги на ногу, старалась остаться на месте. Потом все вообще разделилось - я начала чувствовать, когда  я просыпаюсь, и внутри меня в моем сознании какой-то хоботок тянет меня к телефону, чтобы присоединится к потоку информации и наполнить мое существо каким-то совершенно не нужным мне треском. Потом я начала видеть, как все что идет через экраны - это иллюзия и проекция. Я перестала чувствовать эту негласную договоренность, что «аккаунт человека и есть человек». Но все это все еще вызывало чувства - чувства и иллюзию работы, развития, включенности. Да, тогда я уже осознала потребность включенности, и увидела, что моя включенность - это включенность не туда.

И тогда я начала пробовать включатся в другое. Не во что-то особенное, а вообще во все, что не является монитором. Это не должен быть один процесс, предмет или существо. Это должно быть невербальное многообразие - так я почувствовала. И я увидела что история начинается тогда, когда я выключенна из информационных потоков какое-то продолжительное время.

Многие чувствуют похожий зов и удаляют все соц.сети, но потом возвращаются - я видела это, это не так работает. Пока ты отказываешься от чего-то - оно владеет тобой. Нет, не так. Не так.

«Ведь какие идиоты вокруг. Они полагают, что система — это Путин. Или Обама. А если очень уверены, будто система — это ФРС и Йеллен-шмелен.

А система — это светящийся экран на расстоянии шестидесяти сантиметров от глаз. С которым мы трахаемся, советуемся и интересуемся, какие для нас сегодня будут новости. Путин, Обама, Йеллен — это на нём просто разные картинки. А экран один и тот же... Мы думаем, что экраном управляем наполовину мы, а на другую половину спецслужбы, но на самом деле сам экран уже давно управляет и нами, и спецслужбами. Вот что такое система. И как, спрашивается, с ней бороться, если про борьбу с ней мы читаем на том же экране?»

Эти и другие интересные вопросы начинает задавать тебе тот голос, который ты уже с интересом слушаешь. Чем больше противоречий и сложных вопросов - тем лучше. Только вот ты совсем перестаешь разговаривать и рожать слова - потому как вопросы в нем уже с трудом умещаются в матрицу. А если бы ты и мог об этом поговорить - тебе бы все равно было бы не с кем, отвечаю. Скорее всего кто-то бы поддакивал тебе на все твои конструкции, а кто-то бы говорил, что это все полная хуйня. 

Так вот, здесь ты остаешься с этим один на один, но тебя это уже совершенно не парит.

Я очень не хотела быть отшельником, поэтому с радостью здесь бы посмеялась над всеми нумерологиями и арканами, которые говорили мне о том, что сие ест моя судьба. Все это квазинаука, и хуйня, и методология для исследований ограничена - факт. А почему я не хотела им быть? Вот это самый интересный вопрос, на который я сейчас не могу ответить однозначно.

Только вот всплывает в голове статья о йогах, которые в 20 лет объявляют себя садху, а автор статьи их порицает - типа как ты можешь отказаться от чего-то, не поимев это во всей его полноте? Так, мол, не считается. Автор русский, кстати. Так вот, все вещи в этой жизни отваливаются от меня через присутствие, а не через принятие отсутствия.  Боже, неужели кто-то дочитал до этого места? Так вот, ни одна из тех вещей, которыми я обладаю, никогда не были моей морковкой. Ну, разве что тело - но через эту борьбу мне вообще многое открылось, надо было это пройти. А все остальное получилось на другом пути - кстати об этом тоже много историй, даже детская «Дорога с облаками» - на 100% об этом. Львенок (или кто там был?) идет в неведомую пустоту, по пути находит друзей, но возвращается все равно один. И типа немного грустно, но life is at it is. Так вот, может сейчас ты не хочешь остаться в одиночестве на своем пути - но тебе обязательно понравится, когда будет на то время.

Почему? Потому что там нет слов. Потому что реальность не укладывается в фото и в код, как ты ее не вмещай, и тебя перестает это удовлетворять. Ты не можешь это не производить, ни есть, ни употреблять. Но очень много всего другого - что просто сметает своей волной мусор. Звуки, действия, эфир - то, что невозможно оцифровать и опошлить. То, что люди так и не смогли понять, познать и изучить из-за ограниченной методологии, божественное, непознанное - то, что они не смогли (и тем успокоились) перенести в этот новый уютный ограниченный мир знаков, слов и пикселей - все оно пренадлежит тебе каждую секунду, пока ты готов пропускать это через себя, пока ты готов познавать и чувствовать, не обличая это в текст.

Тут есть и свои издержки - все не так радужно, ни борьба, ни чувства - все никуда не уйдет. Все истории мира - они все еще про тебя. Вся боль - твоя боль. Все такое же беззубая неспособность постоять за себя, потому что не хочешь вляпываться в говно, поэтому ты периодически оказываешься в нем с ног до головы - потому что тебя все еще ненавидят другие, а ты такой стоишь, терпишь и молчишь, хотя всегда есть, что сказать.  Если сила в правде, то я должна добавить - сила в той правде, которая скрыта от всех глаз. В правде, которую не достали как козырь из рукава.

И есть, конечно, свои плюсы. Тебя никто и никогда не заставит отказаться от чего-то, что тебе не нужно. Ты продолжаешь этим обладать. Ты не переходишь с уровня на уровень - ты присутствуешь одновременно на всех, более того, ты понимаешь зачем это нужно - и продолжаешь действовать, только уже с кристальной ясностью.

И конечно, с каждым, кто тебе интересен и нужен ты всегда сможешь поговорить на его языке, на языке его понятий и суждений - потому что они понятны тебе, потому что ты знаешь, что все они - об одном. И вербальное тебе все еще интересно, и ты все еще привязан и любишь, и хочешь - это никуда не уходит, вся эта прекрасная человеческая природа - никто у тебя ничего не забирает. Почему мне не говорили раньше этот секрет? Ах, да. Просто некому было.

Ты остаешься во всех местах, ты не отказываешься и не уходишь (все эти халдейские маски - всего лишь удачная метафора). Но есть другое место, в котором тебе хочется быть сильнее всего, и ты можешь быть там в любую секунду. Но об этом я вам рассказать уже не смогу.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
hujnya
Mar. 7th, 2017 08:45 pm (UTC)
Прочитала Лукасу на ночь вместо сказки
mika_sueno
Mar. 7th, 2017 11:33 pm (UTC)
обняла
psevenseas
Mar. 8th, 2017 12:12 am (UTC)
Блять,это так в точку,что пиздец.
Тяжело жить с этим одиночеством,но без него-это не правда.Спасибо,что напомнила.Спасибо!
usver
Mar. 8th, 2017 12:23 am (UTC)
отличный пост. не был в ЖЖ миллион лет. как-то все это так близко про слова, про пустоту, про поиск себя, смыслов. я даже в матрице путешествовать не научился, но мне кажется оно и не надо, надо как те йогины в 20 лет спрыгивать в космическую глубину.

спасибо за текст и за музыку, за глубину и красоту души. всего доброго!
(Anonymous)
Mar. 8th, 2017 06:04 am (UTC)
Я всегда считала, что следующий уровень, как бы обесценивает, делает неважным, предыдущий. И тут ты говоришь, что можно присутствовать на всех одновременно. И это так верно. Точно! Но до этого надо дойти. И в моем случае не головой, не прочитать и сказть да, так и есть, а душой. Для моего понимания это естественно и прям ну логично. Но я не чувствую этого момента. Наверное я пока на том самом уровне бытового просветления. С прочтением у меня прям мозг в черепной коробке начал расправлятся, как камера в колесе, когда его надувают. :))))) я еще не "там везде" , но знаю о потенциальных возможностях, а может и нет, может, это навязанная ценность и не мой путь? :)))) спасибо за мысли!
Алексей Бочкарёв
Mar. 8th, 2017 06:08 am (UTC)
"Импульсы имеют разные триггеры"
Спасибо за вдохновение и хорошее настроение!
ochlophobia
Mar. 8th, 2017 08:40 am (UTC)
Спасибо тебе. Ты вдохновляешь меня каждый день.
aldari4
Mar. 8th, 2017 05:24 pm (UTC)
Помню когда мне было лет 14, я был летом в деревне и просто лежал на лавочке во дворе, смотрел на небо. У нас в Бурятии, особенно в южной её части, где и находится моя деревня очень солнечно. Так вот в такие безоблачные дни я и смотрел. Чувствовался запах рядом цветущей ранетки и кружили ласточки. Всегда глубоко верю, что жизнь это чудо.
clinique_happy_
Mar. 9th, 2017 05:11 am (UTC)
аналогично. прислонившись к стогу сена в детстве на поле после каких-то там полевых работ. звенящее счастье и ощущение жизни
o_ll
Mar. 10th, 2017 06:47 am (UTC)

О, даа! А я лежу в высоченных одуванчиках, они заслоняют небо, я научилась свистеть как птичка и счастье, и бесконечность. Это наверное те моменты, когда понимаешь, что ты живой, ты часть чего-то огромного.

(Anonymous)
Mar. 8th, 2017 06:45 pm (UTC)
Как буд-то прочитала то, о чем думала, но не могла облачить в слова. Спасибо!
clinique_happy_
Mar. 9th, 2017 05:09 am (UTC)
все эти интровертские штучки. о них невозможно рассказать.
vplusplus
Mar. 9th, 2017 05:12 am (UTC)
О, да.
o_ll
Mar. 10th, 2017 08:00 am (UTC)

Слова.. почти всегда, пытаясь сказать что-то важное, пугаюсь и чувствую отвращение от того, как это звучит в форме произнесенных слов. Это совсем не то и не о том.  Их очень мало, чтобы выразить глубину того, что чувствую.
Сейчас какой-то странный период. Я будто опаздываю куда-то, спешу примерить на себе разные роли (матрицы?), нигде не могу задержаться надолго, нигде не комфортно. Может только сейчас наступил период противоречий, с опозданием в 10 с лишним лет? А может вглубине понимаю, что это все искусственно и не конечная точка.

lilulunatik
Mar. 10th, 2017 08:12 am (UTC)
"«Шаги по стеклу» Йена Бенкса, которую, вы конечно же, не читали"- ну так это же был в своё время модный писатель у молодёжи, наверное, поэтому мы, конечно же, немодные, его не читали. А так да, интересный писатель, очень понравилась его книга "Осиная фабрика".
Сергей Александрович
May. 10th, 2017 03:17 am (UTC)
Слишком много влияний нас окружает, многие мы даже не осознаем,освобождение от них и есть путь к свободе...
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner