?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Дело не в том, что технологии, созданные человечеством - зло. Нет, дело в том, что человеческая природа такова. Для того, чтобы не деградировать и не скатываться в дерьмо, нам постоянно нужно какое-то ментальное усилие. Это грустно, но это - правда. Усилия требуют абсолютно все действия, которые ведут нас к развитию. И даже уже полученные навыки требуют постоянной тренировки, как мозг в старости - ты просто обязан решать судоку, чтобы как можно дольше помнить свое имя и где находится кухня в твоей квартире. Ты должен ходить и делать вращения руками, чтобы сохранять функции основных членов - но в конце жизни ты все равно будешь по большей части сидеть или лежать. Мы боремся с неизбежным, боремся с временем и смертью, которая каждую минуту откусывает от нас по кусочку - и еще стараемся что-то передать настоящему, что-то оставить после себя. И это не должно быть эфимерной конструкцией мысли - это должны быть вполне реальные принципы и убеждения. Потому что революции не будет, но всегда будут островки реальности и всего того, что я люблю в этом измерении, в этом мире. Многие люди мечтают купить остров - я же мечтаю создать остров смыслов, плот, который останется после меня и однажды будет найден моей проекцией или теми, кто близок по составу качеств и исходных свойств. Мы все рождены разными, но многие из нас похожи.

Жизнь требует усилия. Усилия не требует только тупить. Тупить, потребляя разного рода  контент - виртуальный и реальный, как то смотреть сериальчики, покупать всякое дерьмишко, читать коменты, участвовать в лотерее, листать ленту, ставить лайки, есть вкусняшки, тусить - это все просто создано, чтобы отдыхать и получать удовольствие. Человеческая природа не могла создать другую технологию, мы просто любим кайфовать  - вот и все. А работать не любим. Нас даже мотивируют таким образом: вот будешь работать - и тогда потом можно будет кайфовать и ничего не делать. Да, несколько раз слышала это в Штатах. Американская мечта - сначала работать много, чтобы потом работать меньше, а совсем потом - качественно отдыхать. Человек создан таким образом, что потом не надо - надо прямо сейчас, потому что жизнь коротка, и лучше кусочек «потомошнего» счастья получить сейчас. И пусть это будет просто потупить в ленте. Ну кто меня осудит? Все вокруг заняты тем же самым.

Надо просто осознать, что происходит - и собрать свой ковчег смыслов, за которые надо продолжать бороться в своей жизни. Все хорошее, что мы знаем и любим в реальном мире - мы, последнее поколение, которое помнит, как это - прыгать целый день по гаражам, делать секретики, играть в казаки-разбойники, писать шпоры от руки, сдавать экзамен преподавателю, а не компьютеру, читать бумажные книги под одеялом - но в этих действиях важно найти что-то большее, чем действие. Необходимо найти то усилие, то внутреннее движение, которое приносит радость и оставляет важную печать на личности. Я уверена: для людей с особенным складом личности необходимо осознавать, что сделало их такими - это необходимо, чтобы не потерять на стыке важные вещи для полноценного существования человека. Хотя, бесспорно, полноценность будет переоценена. Общество всегда имеет договор, что принятое большинством - это норма.

Проблема не в самой технологии, а в том, как люди используют технологии. Проблема в том, что этические вопросы поднимаются в науке, да, но не в IT и в маркетинге. И пока общество по инерции занято политическими играми, его сознанием давно уже владеет контент, формирующий мнение. Нам следовало бы бороться за демократию в управлении тем, что управляет нами - соц.сети и глобальный маркетинг. Но для начала важно понять, за что мы хотим бороться. Я не знаю, почему я пишу - «мы». Я не нашла пока единомышленников в этом вопросе или тех, кто понимает, о чем я говорю.

Концепция усилия очень важна - этот вопрос я часто задаю себе, чтобы понять - на правильном ли я пути. Смотреть сериал - не требует усилия. Работать над диссертацией - требует. Поэтому в мире так много крутейших высокобюджетных сериалов, и так мало блестящих диссертаций на ту тему, над которой я работаю. В какой-то момент я поняла, что ненавижу entertainment - он владеет моим сознанием в той части, где располагаются смысловые определения «отдых», «удовольствие» и т.д. и я ничего не могу с этим поделать.

Еще мне часто говорят, что у меня «бомбит» по поводу маркетинга. Да, это правда. Потому что это пиздец. Всем понятно, даже без исследований - аудитория не любит читать и думать, ее надо развлекать, трогать струнки ее души и «давить на гниль» - типа выдавать желтуху, давать космические обещания или вообще - финансово мотивировать. При этом никто не задумывается, что с миром что-то не так, и что аудитория, которую мы уважали и для которой мы старались делать охуительно умный и глубокий продукт, почему-то скатывается в дерьмо. Вот Торшина хорошо пишет об этом, без прикрас вообще. Когда надо продавать - некогда заниматься образованием собственной аудитории. Говорят аудитория не может прочитать текст длиннее абзаца, а так же прочитать страницу сайта, которая предварительно сообщает об услуге, которую предлагает наша, например, компания. Надо просто большую кнопку «КУПИТЬ» и громкое рекламное обещание.

Конечно, нам повезло - у секты есть аудитория, и таких людей все еще много в этом мире, и я уверена - на мою жизнь таких людей еще хватит, хотя бы моих ровесников. Но бесконечное упрощение и геймификация, производство тонн и тонн интертейнмента - это путь.. не знаю куда, но в какое-то очень страшное место.

Удовольствие сегодня как никогда доступнее усилия, и битва - она невидима, она проходит в каждой голове, и что самое сложное - она проходит ежесекундно. Начиная с момента пробуждения, и до самой последней мысли перед сном. Лучшее, что я могу сделать и чего я могу пожелать, о чем я могу мечтать - это чтобы в моем сознании «удовольствие» и «усилие» поменялись местами. Чтобы в бесконечной череде усилий, которые направлены на разные сферы моих плодотворных, добрых и значимых интересов, приносящих мне удовольствие, только изредка и по случаю находилось время на те вещи, которые бесполезны,и я хочу, чтобы бесполезно потраченное время вызывало у меня ту боль, которую должно - помните, я начала с этого: время каждую секунду откусывает от нас кусок. Каждую.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 10th, 2017 04:25 pm (UTC)
Раз я прочитал это полностью значит ты делаешь великое дело. И я в свою очередь вижу это и тоже доношу до тех до кого могу эту общую нашу идею.
(Anonymous)
Mar. 10th, 2017 04:29 pm (UTC)
Вот еду в электричке с работы уставшая, и вокруг все такие же, и тоже есть выбор - уткнуться в телефон и чтоб музыка в наушниках, или убрать его, помедитировать, почувствовать этот момент, жизнь, на людей живых посмотреть вокруг, услышать жизнь, ту которая есть сейчас, в себе и вокруг, а не бежать от нее в развлечения. Ту, пусть и неприглядную и скучную, но НАСТОЯЩУЮ реальность. Свои чувства, от которых бегу в телефон. Ценить этот настоящий момент моей жизни. Это трудно, да, требует усилий.
kuderova
Mar. 10th, 2017 04:39 pm (UTC)
отлично написано, мать драконов!
Прям в мякотку мою попала: и про удовольствия, и про мотивацию для работы, и про маркетинг.
tenketsu_chan
Mar. 10th, 2017 05:03 pm (UTC)
мне кажется, про такое общество, движимое удовольствием, очень хорошо у Стругацких написано в "Хищных вещах века". Прочитайте, если будет время и желание)
aliya_gimranova
Mar. 11th, 2017 09:52 am (UTC)
Ты меняешь жизни. Откусываешь от ужасного мира кусочки душ, унося на другую сторону от этого всего. Спасибо.
tootadsalty
Mar. 13th, 2017 06:31 am (UTC)
не нужно их местами менять, просто можно Радостное Усилие развивать ;)
milkyteadrinker
Mar. 13th, 2017 07:01 am (UTC)
Да, это верно, надо бороться, надо биться, надо страдать, выживать, надо искать свой путь, надо его осознанно выбирать и ломить туда с усилием преодолевая все преграды...
Концепция усилия очень важна, правда, но ведь не всякое усилие ведет по правильному пути... Вот как понять, уперся ли ты в стену и уже идешь по пустому коридору в полную безвестность или ты действительно на ПУТИ? Я тоже пишу диссертацию, могут проходить дни и недели, а я бьюсь над какой-то проблемой, к которой не нахожу решения и тогда я спрашиваю себя - а куда я иду, где правильный путь, потратила ли я зря это время, это бесконечно драгоценное время? И я не знаю ответа на этот вопрос...
alice_malahova
Mar. 15th, 2017 12:59 am (UTC)
Очень резонирующий с моими мыслями текст.
Стараюсь теперь не доставать в общественных местах телефон, чтобы "потупить" - достаю книжку, или же просто смотрю на жизнь.
Я помню раньше, придя в кафе, в ожидании заказа было особое развлечение: тихонько рассматривать людей вокруг. Сейчас же в первую секунду достается телефон и начинается дрочерство на лайки или на более успешную и красивую жизнь других людей.
И таки-да, все борются с политиками, Трампом или еще кем-то, а нужно бороться с совершенно другим. При этом бороться каждому, каждый день и каждую секунду.
Оля, верю, что такие люди, как ты, есть в каждой стране, и благодаря им и тебе люди немного задумаются, осознают, и будут стараться меняться.
orpheist
Mar. 16th, 2017 10:18 pm (UTC)
Blissfulness
Это как жизнь на одном и том же месте, сравнивая свое старое понимание и новое, пройдя определенные испытания и намеренные страдания, в качестве личного поиска внутреннего покоя и радости, ради того, что бы осознать те силы, которые живут вне времени внутреннеего бытия индивидуума.

Думаю смысл и намерение имеют место быть, как опора уму, который впоследствии может быть трансформирован в разум, под спокойным наблюдением хозяина, когда кони сыты и энергичны, а возница знает куда ему ехать.

А в повозке - Царствие Небесное

.
.
.
.

С Любовью ,

Орфеист Антарио
andrrrew_om
Mar. 24th, 2017 03:15 am (UTC)
Иногда мозгу требуется отдых. Чтобы не словить стресс, переключаясь с задачи на задачу, он нуждается в небольших периодах тупой (уж простите меня за это слово) активности. Важно чтобы не было передозировки. Осознанная личность в состоянии этого не допустить. Передоз, как известно, вреден в любых делах, и меру следует знать во всем. Поэтому, строго говоря, время потраченное на "тупой" отдых, неправильно называть бесполезным. А если оно потрачено не бесполезно, то испытывать боль за него тоже не нужно. Испытывать боль и стыд от естественных потребностей - такая привычка, которая рано или поздно вызовет стресс. Это как расстраиваться из-за того что тратишь треть жизни на сон, дефицит которого, резко уменьшает качество этой самой жизни.

Edited at 2017-03-24 03:17 am (UTC)
Сергей Александрович
Apr. 28th, 2017 11:24 pm (UTC)
Чернухи много в нашей жизни,но именно она заставляет нас прилагать усилия чтобы вспоминать себя создавая трения которые приводят к трансформации этого негатива,именно это и есть наша главная задача, цель которой обрести исстинного себя...
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner