?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

system loves you


Почему в середине недели такие пустые улицы? Для этого времени необычно, как будто попал в параллельную реальность. Я не стою в пробке, я еду. Я еду, и в конце паркуюсь, как мудак - долго-долго, туда-сюда. Во дворах университета тоже пусто, как в каникулы. Только чайки летают над дворами и громко кричат, и один человек идет на встречу вместо обычной толпы спортиков в шапках на затылке.

Мокрый асфальт, золотой от листьев влажный воздух, на реальность как будто накинули теплый фильтр. И я вспоминаю эти свои осени в универе в Екатеринбурге, когда я толком не училась, а жила изо всех сил, что тоже по своему - школа. Мне нравилось в университете то ощущение, что я - тупое дерьмо, которое никогда не сможет познать всей академической базы. Если я осознаю свою ничтожность пред величием общечеловеческого разума, я в то же время ощущаю то, что этот разум каким-то образом обо мне позаботится, пока я ищу себя. И это несколько успокаивало.

Сложно было год назад ответить на вопрос, зачем я пошла в аспирантуру. Есть вещи, в которых я только потом нахожу объяснение. Сначала меня просто ведет, даже можно сказать - тащит, и я не успеваю подумать, и только делаю, делаю, делаю. Здесь зов был особенный и такой знакомый, и он действительно был связан с тем периодом, когда я готовилась к поступлению в свой первый университет под реггей в колонках. Я, как на экзамене, в тот период, отвечала себе на вопросы: что такое система? какой борьбе я должна посвятить свою жизнь? Борьбе не против чего-то, а за что? За что?

Система как социальные институты в целом не была моим врагом, потому что она давала мне бесплатное образование, бонусы для малоимущих семей, бесплатные проездные, гуманитарную помощь. На журфаке нас учили быть объективными, оценивать все факторы, исключать эмоциональную оценку, оперировать фактами. Мы изучали историю, а история - это ключ к пониманию причинно-следственных связей в настоящем, но я была слишком молодой и тупой, и что-то поняла, но большую часть, конечно, нет. Сама демократия - это по сути общественная договоренность о наиболее удобных и логичных правилах, где все построено для защиты человека, его прав, помощи ему. Власть - это не система, это как раз таки рычаг для изменения, и кто виноват в том, что этот рычаг постоянно оказывается не в тех руках? Тысяча рычагов - и только один человек из тысячи, обладая властью, пользуется им во благо. Проблема не в системе, а во власти.

Существует два мира. Богатый и стремительный бизнес и нищий, неповоротливый мир социальных институтов, самопожирающий, задушенный формальностью и бюрократией. И вот этот второй мир необходимо занести в красную книгу, потому что даже если он не приносит никому огромных доходов, именно этот мир меняет наше настоящее и будущее в более глобальном смысле. В каждом университете сидят профессора с чистейшими помыслами и гениальными идеями, как нам обустроить Россию, но все в целом это не работает. Не работает. В тот момент, когда я отделила систему от власти, я услышала, как она плачет. Там где все озабочены успехом, выгодой, достижением результатов и эффективностью, где все строят стадионы и хайвеи, выходят на IPO, получают гос.заказы, где все развивается так стремительно и ярко - за всей этой пеленой продолжает ветшать что-то неуловимое, важное, любимое.

Я шла в аспирантуру посмотреть, как все это работает. Потому что когда ты чувствуешь зов, ты не думаешь, что хочешь что-то изменить. Сначала ты чувствуешь, что ты хочешь познать это. За этот год я много раз закрывала тетрадь, закрывала ноут, говорила «все пиздец на нахрен мне это надо что мне занятся нечем да это же вообще бесполезно», и посидев с закрытой тетрадью/ноутом минуту я сглатывала ком в горле и открывала все это обратно. Не из-за какой-то гордости, не из-за желания довести начатое до конца… Не было здесь амбиций. Был зов, который не прекращался. Я еще не достаточно познала, как это работает, я еще не все поняла, это еще недостаточно глубоко во мне, я еще не вижу все.

Я люблю идею #sekta и того, что мы делаем для людей. Но еще больше я люблю идею того, что мы однажды растворимся в информационном потоке, в сети системы и будем помогать людям невидимо и бесплатно, от его рождения до самой его смерти, станем естественным, как начальное образование, как водопровод, как электричество, как автобусные линии, как почта, как язык.. Распадемся на безымянные байты информации, которые будут служить системе и людям через нее, минуя власть и личные амбиции тех, кто ее имеет. Именно так я представляю себе жизнь и ее смысл, или борьбу, и ее цель, потому что помимо этого в жизни всегда много других развлечений, работ, обязанностей более приземленных, но должно быть обязательно что-то такое, для твоих самых смелых амбиций.

Потому что я не хотела войти в историю, не хотела оставить в ней свое имя, не хотела заработать себе на легкую жизнь при жизни, не хотела свободы и безграничных путешествий, не хотела выйти из общества и не играть по правилам. Все что я хотела, занимаясь всем этим - это после смерти полностью раствориться, как «я», но остаться живым служением. Мне не нужно имя, но я хочу жить вечно в этом.

И в другие дни это так все не ясно, но сегодня - среда, и другое дело. Реальность расширяется и показывает все, что было скрыто.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Сергей Александрович
Oct. 29th, 2017 04:03 pm (UTC)
Все системы у нас в голове, и разрушить их можешь только сам,из вне тебе могут лишь дать знания об этом,а рушить эти стены можешь только ты сам, с этого и начинается работа. Наблюдение за собой в каждом мнгновении со всех точек и есть ключ от нашей тюрьмы неведения. Вернуться туда откуда пришли и не возвращаться обратно программа максимум для Человека. Лишь единицам из поколения удается выполнить эту программу, но на это есть свои причины...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner