?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

oshhh


Вот бывает услышишь чьи-то мысли, и всё. И ты уже не будешь прежним. Думаю, что очень многое зависит от среды. Если все вокруг хотят подписчиков и лайков - будешь оценивать себя в этой парадигме, если все измеряют успех баблом - будешь считать бабло и стараться зарабатывать его, если живешь в мире, где все хотят приносить пользу - будешь стараться причинять ее больше, чем другие. Нужны нам KPI для комфортного самоосознания, мы неосознанно берем какую-то шкалу и прикладываем себя к ней, с этим сложно что - то поделать. Кого-то эти измерения фрустрируют, кого-то мотивируют. Никакой разницы. Время беговых марафонов, годовой оборот, количество проданного… На самом деле в этом гораздо проще жить, чем в творчестве.

Ты чувствуешь как надо, и не можешь так сделать - не хватает мастерства. Тут уже не до того, как мир оценит тебя. Живешь только в том, чтобы соответствовать какой-то божественной шкале, видимой только тебе. Думаю, что гениальность она проявляется именно в том, какой абсолют внутри себя видит человек и к чему он стремится, забыв обо всем остальном в мире. Движение вверх по этой шкале успокаивает и наполняет, а все остальное - совершенно не трогает. Это про способность прожить всю жизнь в маленькой комнате и чувствовать себя абсолютно свободным человеком, имея только свою голову, руки, печатную машинку или фортепиано. На самом деле эти мысли Марата из интервью меня тогда успокоили, обезболили, вернули на какие-то правильные внутренние рельсы.

Я вижу свою внутреннюю шкалу ясно. Там не про перфекционизм и абсолют, там про простоту, легкость, на 100% ясный посыл. И послание не может быть высосано из пальца. Если нечего сказать - нужно ждать. Не нужно причинять пользу и красоту, нужно ждать, пока она проявится. Принять себя универсалом, переключать передачи, слушать ответ, чтобы лучше передавать главное послание, каким бы оно ни было.

И вот, главный наверное факт. Продажи, деньги, количество любого рода бонусов не наполняют меня, а их несвоевременность даже опустошает. Зачем любить меня, зачем что-то отдавать мне, если я не сделала ничего значимого, ничего такого, что соответствовало бы моей шкале? Чтобы развратить мою душу? Чтобы остановить меня? Чтобы я отвлеклась на самолюбование, потребление, проживание жизни впустую? На пустой смех, и га га га, и сидеть в ресторанах, и путешествовать по миру пожирая мир глазами, и летать бизнесом, и жить в Шангриле, и детей в университеты за бугром, и чтобы вообще не видеть мир кроме как из окна майбаха? Нет, нет, нет. И наверное нужна была какая-то прививка от этого, ведь никто не говорил мне, как все это не важно. Ты растешь, заряженный на «успех или смерть». А успех - это как будто жить не парясь, и ничего не делать. Но не правда все это. Успех - это делать и быть увлеченным только своим делом, не замечая ни успеха, ни провала, ни одобрения толпы, ни ее равнодушия. Делать так, как будто Бог твой единственный зритель, и все что ты делаешь ты делаешь для него. При этом единственный твой цензор - это твоя совесть. Твой неподкупный прокурор, который всегда знает, как сильно ты старался, на все ли свои 100, на все ли 100 для божественного, без компромисса с толпой, без возможности отбиться на рекламе. Не наполняет успех среди людей, и я чуть не убила себя, пока дошла до этого. 6 лет назад «MR Durden?» на затылке, и в тот момент у меня не было и 10% того, что есть сейчас - но мне казалось, что я имею незаслуженно много. Я написала Satta Massagana и была готова, что все наконец отвернутся от меня, узнав мое истинное. Мне было важно сделать так, как говорит моя совесть.

Признание - это испытание. Будешь ли ты заигрывать с толпой и проверять эти механизмы? Твой мир изменится, и сможешь ли ты найти новую опору там, где каждое твое слово встречают одобрительными кивками? Что ты будешь делать с этим авансом? Что ты будешь делать с деньгами, которые у тебя появятся?

Что ты будешь делать без боли, которая руководит тобой и открывает тебе дверь из мира людского в мир, где существуют вещи иного порядка?

Научишься быть благодарным за боль, и за возможность стоять на мосту, возможность замерзать до костей в конце ноября в Петербурге, возможность так вот хотеть что-то другое, не из мира вещей, без ценников, за то, что новая музыка подчиняет себе, и ты просто делаешь делаешь делаешь и счастлив, потому что выпал из клетки этих материальных KPI - просмотров, лайков, да какая разница, понравится ли это кому-то? Главное, что ты делаешь и чувствуешь снова все это… И бояться снова забыть все, что вспомнил. Думать только о земных вещах. Бояться, что теряя это, ты никогда не почувствуешь это снова.

Последняя песня на OSHHH - она о смерти. Страх есть, пока на твой жесткий диск записан предыдущий опыт. Когда тебя стирают, ты перестаешь боятся. Ты больше ничего не теряешь. Ты - это открытая дверь, в которую втекает будущее стремительно и ежесекундно. Все, чего я хочу - это каждую секунду жить так, как будто я умерла, и так, как будто смерти нет совсем. Так выглядит та абсолютная свобода, которая так мне нужна.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Томка Стоянова
Nov. 30th, 2017 09:22 am (UTC)
Оля, я тебя люблю
(Anonymous)
Nov. 30th, 2017 01:01 pm (UTC)
Я осознаю, что сегодня я создаю что-то творю, делюсь этим, тк есть глаза, способные это увидеть (и да, блин, больно, когда не оценили, чувствуешь себя никчемным, но я рада, что в глубине души есть вера, что это все равно круто, хоть никто и не понял. Значит есть шанс дойти и до такой философии, о которой ты пишешь) Будешь ли ты создавать музыку, если исчезнут люди, способные слышать? если исчезнут уши, что станет с музыкой?
mini_for_money
Nov. 30th, 2017 03:45 pm (UTC)
услышать❤️
alice_malahova
Nov. 30th, 2017 04:28 pm (UTC)
Оля, ну как можно так глубоко и много писать, и чтобы это откликалось, откликалось, откликалось... Спасибо :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner