?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беги, Форест :)

Я не профессиональный бегун. Не техничный, не педантичный – но при этом очень страстный )))

Когда-то бег для меня был чем-то фантастичным. Пока весь мой факультет наматывал круги по Парку Пионеров – я сидела в кустах и курила. На последнем круге я выползала, чтобы пробежать показательные 20 метров до преподавателя. Даже эти 20 метров давались мне нелегко. И это было столь очевидно, что даже препод меня не ругала.

Моя любовь к спорту началась с того, что друзья подарили мне бмх – таким образом из абсолютно ленивого животного я превратилась в более-менее подвижного человека. А потом мы с Макаровой начали бегать.

Начало.

Если вы никогда не бегали – вам будет трудно преодолеть даже смешное расстояние. И это – нормально. То же самое относится к тем, кто делал большой перерыв.

Ваши первые выходы на улицу в кроссовках – это очень важные шаги: обозначение намерения БЕГАТЬ.

Когда начала свою беговую карьеру Алина Пязок – у нее была следующаяя программа: круг по Таврическому саду. В первые разы это выглядело примерно так: 30 метров бежим – 20 идем. То есть бежишь, пока можешь.

Уже через неделю – две паузы очень сильно сократились, а через месяц Алина бегала первый круг без перерыва и второй – с несколькими паузами. Молодец, Алина ))

Поэтому не стремайтесь, все «крутые» бегуны с серьезными лицами тоже когда-то начинали, и поверьте мне, они с уважением смотрят на вас - понимают, как вам тяжело.

Йога и Бег.

Йога появилась в моей жизни значительно позже. И многие встреченные мной преподаватели кривили лицо и говорили о вреде бега для позвоночника и суставов. Говорят, что бег отрицает саму идею йоги. Но и здесь мне было что возразить.

Как же тяжелый физический труд? Неужели йог не может заниматься работой, которая «изнашивает» его тело? Йога – это не секта, а философия – она применима к любому образу жизни и к любой профессии, и призвана минимизировать любое страдание и любой вред, который наносится вашему существу тем, что вы делаете.

У меня есть одна знакомая йогиня – недавно у нее был лютейший запой, затянувшийся на несколько месяцев. И раз в неделю к ней приходили ее ученики – в те дни она начинала пить не с самого утра – и она была так благодарна йоге за этот небольшой островок трезвости…. И это – истиная суть йоги. Уменьшать страдания любого человека!!!

Так йога протягивает вам руку в сложной ситуации – и ни один человек не может считать себя НЕДОСТОЙНЫМ практиковать, что бы он не делал.

Йога не требует отказа от чего-либо. Это происходит само собой. Без насилия над своей природой.

И я продолжала бегать, оставая честной с собой – мне это нравится, я хочу это делать и я буду это делать )))))
А потом вопрос снялся сам собой.

Варанаси – это самый «магический» город из всех, где мне довелось побывать. Я бы хотела пожить там несколько месяцев – практиковать йогу на Гхатах с мальчиками из Монастыря по утрам, медитировать рядом с Tree Бабой.. Кажется, что древние знания там «в эфире»…

Так вот. Там я познакомилась с милым старичком с дредами и в очках. Он отвел меня в свое жилище – по улочкам шириной едва ли в метр, нам приходилось перешагивать через коров ( «И как они сюда попали? Откуда? Как они выберутся из этих узких лабиринтов??» - думала я). Он живет в доме из камня – кажется, что этому месту тысячи лет – там пахнет сыростью и обезьяны прыгают с крыши на крышу;

Когда мы зашли в его скромную келью, он достал желтые от сырости дипломы и грамоты – он оказался профессором Аюрведы, много лет преподавал йогу в школах для индийских детей, ездил в Европу – он показывал мне фотографии своих европейских учеников. Я впечатлилась и попросила его провести для меня одно занятие.

Мы встретились на рассвете у Ганги, и…

- Follow me!! – усмехнулся старичок (ему было лет 70) и устремился легкой трусцой вверх по ступеням.

Я офигела уже через пять минут, а он был полон сил, энтузиазма и скакал по Гхатам, как горная лань.

- Но как же так, - удивлялась я, - в России йоги говорят, что бег – это плохо!

- Ничего подобного!! Бег – это одна из йогических дисциплин, как и многие другие вещи. Гимнастика, например – в древности йоги использовали деревья, они подтягивались на ветках и делали другие упражнения. Йоги поднимали камни и другие тяжести! Йоги бегали – и на короткие, и на дальние расстояния. Когда – то бег был естественным способом передвижения для йогов.

Тогдая очень обрадовалась. Мое чутье в очередной раз не обмануло меня – и с тех пор я бегала с чистой совестью.

Философия Бега.

Дыхание. Музыка. Окружающий мир в движении – созерцание его… Бег это медитация.

Никогда не позволяйте мозгу засорять чистый эфир чувством превосходства над кем-либо.

Не смотрите гордо на людей, которые просто идут вам на встречу – с хмурыми лицами, с сигаретами в руках.

Не смотрите гордо на тех, кому бег дается тяжелее, чем вам.

Не опускайте глаза, когда видите что кто-то бежит быстрее и легче, чем вы.

Если вы встретились с кем – то взглядом – улыбнитесь ему.

Кивните головой тому, кто бежит вам на встречу.

Мысленно ободряйте всех бегущих и желайте хорошего дня тем, кто просто идет на работу.

Если вы наполняете свое движение и сердце любовью – вселенная даст вам достаточно сил.

Она даст вам возможность радоваться вашей пробежке – сколько бы вы не пробежали.


Ваше доброе, счастливое лицо будет вдохновлять других людей однажды встать пораньше и.. просто попробовать сделать то, чего они не делали никогда.

И разве не в этом самый высший смысл – вдохновлять других людей на хорошие вещи?!?

Счастливой вам весны, родные )

Comments

inoplanetna
Mar. 23rd, 2012 10:52 am (UTC)
Re: Спасибо!
Я в фотошопе делала. нашла через яндекс-картинки клипарт ленточки и вставила
yegorr
Mar. 26th, 2012 01:51 am (UTC)
Re: Спасибо!
Ясно, молодец) Жаль я им не владею)
Хотя это наверно не сложно - надо попробовать)

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner