?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я даже написала к ней вступление.  Рекомендую всем, кроме тупых, беременных и слабонервных.


Вам придется познакомиться со мной. Никуда теперь вам не деться. Раз уж вы сунулись в эту историю – всё, я поймала вас за руку. Теперь вы никуда не убежите, как минимум до следующего предложения.

Эту книгу написала не я. И знаете – он сам мог бы рассказать вам об этом. Но его сейчас нет. Мой личный Марк Рентон в данную минуту находится в городской наркологической больнице – такое уютное кирпичное здание на пятой линии Васильевского Острова.
А я, в небе между Симферополем и Питером, думаю о том, как буду дразнить его: «а ещё… ещё я написала вступление к твоей первой книге, пока ты лежал на десятке …»

На самом деле я жутко скучаю. И вся эта книга пропитана нашим скучанием друг по другу. Я часто и надолго уезжаю, и он пишет мне каждый день. Когда мы не вместе - я живу в ожидании его писем. И как-то раз он сказал мне: «Это - твоё. Ты можешь делать с этими историями все, что захочешь». И вы уже поняли, что я хочу с ними делать.

Я показывала их своим, выкладывала в сеть, и вы говорили: «ещё, ещё!». Спасибо всем, кто требовал так настойчиво – вы вдохновили двух раздолбаев на великое дело. Эта книга написана, и в отличие от нас, она будет вечно.

Название – «Transsiberian Back2Black» придумала я. Где эти истории случались? Где они были написаны? Где они были прочитаны? – В поездах, самолётах, гостиницах, гримёрках – от Владивостока до Калининграда. Я, как сетку между пальцами, растягивала свои маршруты по карте страны, и в каждой точке остановки – маленький фонарик моего ожидания. Я ждала эти письма каждый день. Я ждала, ждала, и потом… наступал этот момент.. Да, этот самый момент, когда я открываю письмо – как будто я задерживаю дыхание и ныряю на дно океана. Там, в подводной темноте и тишине я снова нахожу тебя.. и как невидимый призрак, я присутствую в твоём прошлом, в каждой твоей истории. Я глажу кончиками пальцев твоё лицо и шепчу: «ничего, ничего, любимый.. все пройдет, и скоро мы встретимся. »

И скоро мы встретимся. Я подарю тебе эту книгу, я скажу: «Надеюсь ты всегда будешь писать мне». И снова уеду.

P.s. оставлю тут маленькую записку для наших детей. Дети, если вы найдете и прочитаете эту книгу – я не буду говорить вам, что всё это – выдумки. Есть “хорошо”, есть “плохо”, а есть жизнь – и в ней нет ничего однозначного. Постараюсь чаще вспоминать это в процессе вашего взросления. А что по поводу нашего с вашим папой тёмного прошлого отвечу словами поэта, нашего (гы-гы) современника: “ было и было, ну да, было и было. и хорошо, что привело сюда… ”

О.М. лето 2013



* скачать книгу в .pdf можно здесь: http://andrewdoronin.ru

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
zloy_dimko
Sep. 24th, 2013 07:18 am (UTC)
Не поверишь, но впервые сегодня вспомнил рассказ про поездку в Карелию (в заброшенный военный городок) и думал: "Блин, вот бы всё-таки продолжение было". Как своевременно!
kemuri_hime
Sep. 24th, 2013 08:25 am (UTC)
читаю и... всё. не знаю, что сказать.
и омерзение, и слёзы., и восторг - голова кругом.
это что-то неописуемое, честно.

зы. сохранила, перечитывать буду обязательно.
yegorr50
Sep. 24th, 2013 08:25 am (UTC)
Спасибо, Оля!
Скачал - теперь у меня впереди 240 страниц чтения.

Edited at 2013-09-24 12:26 pm (UTC)
arthur_ramone
Sep. 24th, 2013 08:30 am (UTC)
Наконец то
clinique_happy_
Sep. 24th, 2013 09:43 am (UTC)
честно. сильно и больно
и хорошо, что я пришла после
alchemist_fxi
Sep. 24th, 2013 12:12 pm (UTC)
Спасибо.
strachatella
Sep. 24th, 2013 02:24 pm (UTC)
наконец. впереди интереснейшее время чтения.
и дай Бог вам всегда быть такими чуткими друг к другу.
jigangster
Sep. 28th, 2013 04:59 am (UTC)
Прочитал на одном дыхании за день. Читается легко. Очень тяжелая жизнь...я так понимаю это лишь часть ее...Автору желаю выздоровления скорейшего! Жене - терпения. Сыну здоровья и хорошего детства! За книгу спасибо, можно использовать как литературу для "поучения".
PushaAlaiOli
Oct. 13th, 2013 04:46 pm (UTC)
"Есть «хорошо», есть «плохо», а есть жизнь — и в ней нет ничего однозначного". это шедеврально! поставила в статус,а книгу на десерт, на завтра, одно предисловие ловит действительно и уже невозможно оторваться! Я Вас очень люблю! Спасибо тебе за песни, строки и твою жизнь, она является для меня примером...жду теперь твоей книги!

Edited at 2013-10-13 08:48 pm (UTC)
almond_cookie
Oct. 31st, 2013 11:28 am (UTC)
Хороша, спасибо!
Так смело впускаете посторонних в свое прошлое.
А что за пустой город?
ebrahem111
Nov. 10th, 2013 01:27 pm (UTC)
тоже любишь сериал калифорникейшн?))) я щас его досматриваю)))
katerinkapd
Nov. 14th, 2013 06:16 am (UTC)
Прочитала где-то месяц назад... Сильные впечатления. Даже "попыталась" пересказать в "2х словах" ее своим друзьям (мол, вот прочитала книгу и я "немного" в шоке). Они сказали, что делать мне нефиг, читать такое... (после этого мы не общаемся! - шутка))))).
Но книга реально совсем не похожая ни на какую другую! Особенно поразила история про пустой город. И как три камушка остались лежать на подоконнике.... Уффф, мороз по коже...
Андрей - шедевр, а его манера письма - высший класс!
ptizza_dodo
Dec. 12th, 2013 04:33 pm (UTC)
привет)
maxduran
Dec. 25th, 2013 02:33 am (UTC)
Есть книжки о выдуманных мирах и не менее выдуманных людях и поступках, а есть книжки с историями о жизни. Я долго думала, что там в этой книге?! А вдруг это что-то навсегда изменит меня, и я не смогу остаться собой. Скажу одно - я ни разу не пожалела о том, что прочитала её, потому что там действительно жизнь. И говорить о ней правду порой бывает очень и очень тяжело. Но там, там всё настолько прямо и просто, что хочется плакать от осознания того, что люди вообще могут так вот писать. Чему я научилась, дочитав до конца? Я научилась меньше бояться тараканов в своей голове и монстров, которые толпятся за моей спиной, когда я смотрю в зеркало. А ещё тому, что нельзя верить обрывам. Если тебе вдруг показалось, что берег твоей жизни оборвался, если это даже действительно так - не отчаивайся, некоторые дороги проложены прямо по воздуху, даже самый тяжёлый путь порой ведёт к красоте. А смысл - нельзя искать его во всём. Жизнь не обязательно понимать от и до, её важно прожить и сделать счастливым хотя бы тех, кто обитает в пределах наших мыслей и делится с нами своим теплом. Что меня больше всего поразило - отрывок про собаку "А уже через четырнадцать лет я так был зол на собаку, которая
уже была слепая и ходила с трудом, что очень сильно ударил ее
по спине — она мешала мне выйти из дома за дозняком, а барыга
нервничал и собирался сорваться с места.
У нее отнялись лапы, и я долго плакал потом и качал ее на руках,
прося прощения.
Когда ее усыпляли, и пришел врач, а я прощался с ней, у нее были
такие глаза, что мне этот взгляд не забыть никогда. И я ушел и пил два дня, прерываясь на вмазку, потому что
тогда, когда я ее ударил, я предал те посиделки на подоконнике,
я предал то, что витало в воздухе и чему мне не подобрать слов
и определений".
А ещё про школу, про шизанутости учителей и уморительная история "Про крыску"
Я проплакала почти всю книгу, а когда приходила в себя даже толком не могла понять, почему я блин плачу?! Может потому что я читаю настоящую живую историю, может потому что я читаю жизнь?!
В предисловии Оля Маркес написала "Раз уж вы сунулись в эту историю — всё, я поймала вас за
руку" - да это так. Я теперь точно никуда не денусь и не убегу. Ведите меня вперёд и неважно куда - лишь бы чувствовать и ощущать. Андрей Андреевич, пишите ещё, очень прошу)) Спасибо)
ellien_rinnon
Sep. 9th, 2014 01:20 pm (UTC)
наконец то скачала,за два дня на одном дыхании прочитала) безумно жду вторую книгу...и блин как же хочется держать книгу руках, а не читать втыкаясь в телефон....спасибо за эти безумные рассказы!)
bez_arhonta
May. 23rd, 2016 08:01 am (UTC)
Так талантливо и по-настоящему!

Edited at 2016-05-23 11:10 am (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner